豆腐を入れて、動物性と植物性のタンパク質が一緒にとれる。時短で重宝する美味しい茶わん蒸しアレンジレシピのご紹介です♪慣れると流れ作業で出来ちゃうので、忙しい朝にもおススメです。
 
調理時間 約15分
 
材料 2人前
(耐熱ガラス 容量約500mlを1個分)
 
材料
三つ葉 お好みで
豆腐1/4丁
(80g x 4パック個包装を使うと便利です)
 
卵 1個
出汁 80cc
(豆腐が入るので、市販のめんつゆの倍率より少し濃いめに作りましょう)
 
作り方
 
1.耐熱ガラスタッパーに卵を割り入れ、フォークで溶きます。
2.1.に出汁を入れ、混ぜます。
3.豆腐を入れて、潰す
4.三つ葉を入れて、混ぜる
 
5.アルミホイルを被せる
6.フライパンに耐熱ガラスタッパーの半分くらいの高さまで水を入れ、沸騰させ、沸騰したらタッパーを入れ蓋をして、強火で3分、弱火で10分蒸します。
 
出来上がり♪
 
お味噌汁より簡単かもと最近思う、朝の時短レシピで、ゆったり朝食を
 
ポイント
三つ葉は予め切ってタッパー保管しておくと、いざ作る時は混ぜるだけで楽です。
 
 三つ葉は日本のハーブ
香り豊かで、食欲を高め胃もたれを防ぐ作用や、神経の興奮を鎮めストレスを解消する働きがあります
 
カリウムなどのミネラル類
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、高血圧、むくみが気になる方に
 
カロテン、ビタミンB群やCが豊富
肌トラブルを防いでくれ、美肌に効果的
活性酸素を取り除き、アンチエイジングも
 
たんまり入れて、カラダの中から綺麗に♡
 
Have a lovely day!
 
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